=
طاجن بامية باللحمة الضاني بامية باللحمة الضاني
القاهرة / طبق الطاجن من الأطباق التقليدية في الكثير من المطابخ العربية والعالمية وتتنوع أصنافه وتتلون بحسب العرف العام لكل بلد وبحسب الموسم الذي نطبخ به، لا تحرمي نفسك من الأصناف التي يتم إعدادها بالطاجن لأنها بالفعل لذيذة وستجدين ذلك بنفسك إن جربتها.
المقادير:
* نصف كيلو موزة ضاني
* كمون مطحون وكزبرة جافة وملح وفلفل
* ملعقة سمن
* بصلتان كبيران مقطعة شرائح
* ثوم مفروم
* نصف كيلو بامية
* حبتا طماطم مقشرتان ومقطعتان مكعبات
* ملعقة صلصة طماطم
* كوبان مرق لحم
مقادير التقلية:
* ملعقتا كزبرة جافة
* ملعقة كبيرة سمن
* ثوم مفروم
* خبز
طريقة التحضير:
1. يخلط الكمون مع الكزبرة والملح والفلفل، وتتبل اللحمة جيدا بنصف كمية خليط التتبيلة مع الدعك باليد حتى تُغطي التوابل كل جزء من اللحم.
2. يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، ويسخن السمن في إناء على نار متوسطة، وتحمر الموزات من كل الجهات ثم تُرفع جانبا.
3. يضاف البصل والثوم المفروم في نفس الإناء، ويُقلب حتى يُصبح ذهبي اللون، ويُتبل بباقي كمية خليط التتبيلة مع التقليب.
4. تضاف صلصة وقطع الطماطم المُقطعة على الموزات ويُقلب الخليط لمدة 10 دقائق حتى تتجانس كل المكونات.
5. يضاف المرق والبامية ويُغطى الإناء ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانبا ويوضع الخليط في طاجن فرن.
6. يسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة، ويُحمر الثوم المفروم حتى يُصبح لونه ذهبيا، ثم تضاف الكزبرة المطحونة مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين.
7. ترش التقلية فوق البامية وهي ساخنة، ويُوضع الطاجن في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج، وتقدم مع الخبز.